私彩平台

 
 
 
  科学研究
  学科定位
  一三五规划
  科研项目
  研究进展
  学术活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
 
 
  支撑部门
 
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  挂靠学会
 
  青海省植物学会
  青海省生态学会
  管理部门
 
  财务处
  您现在的位置:首页 > 科学研究 > 研究进展
私彩平台高原鼢鼠研究获得新进展
2010-03-29 科技处 | 【 】【打印】【关闭

西北高原生物研究所苏建平研究组最近的一项研究结果表明,第四纪以来的一系列地质运动和冰期作用对青藏高原土著动物高原鼢鼠(Eospalax baileyi)的异域分化和种群历史产生显著影响。

  系统发育和种群遗传分析显示,高原鼢鼠已经分化为A、B、C、D四个大的支系。最早的A支系分化发生在1.2百万年前,与昆仑-黄河运动及喜马拉雅Naynayxungla冰期事件的开始时间相对应;昆仑黄河运动及Naynayxungla冰期事件在0.8-0.6百万年前达到顶峰,导致高原鼢鼠发生第二次大的分化,形成B、C、D三大支系;而0.6-0.5百万年前的昆仑黄河运动末期及倒三冰期阶段,D支系又分化为两个亚支系。

  在以往的研究中,末次冰期通常与动植物的区域灭绝有关。值得注意的是,高原鼢鼠在末次冰期中并未产生区域性灭绝或被迫外迁,而是在相对较适宜的环境间隙中幸存下来,形成四个主要的生物避难所。种群历史动态的分析表明,无论是青藏高原中心区域还是边缘区域的各支系,种群规模都十分稳定,这可能与高原鼢鼠特殊的地下生活方式(环境相对恒定)有关。

  该研究为青藏高原地质、气候事件与土著动物大时间尺度上的进化关系提供了新的分子生态学证据,论文已发表在国际著名生态学期刊《Journal of Biogeography》上。

LiZhou Tang, Liuyang Wang, Zhenyuan Cai, Tongzuo Zhang, Haixin Ci, Gonghua Lin, Jianping Su, Jianping Su, Allopatric divergence and phylogeographic structrue of the plateau zokor (Eospalax baileyi), a fossorial rodent endemic to the Qinghai-Tibetan Plateau. Journal of Biogeography, 2010, 37: 657-668 

  原文链接:

(撰稿人:苏建平、林恭华)

  相关新闻
  文档附件
所长信箱  |  纪检信箱  |  地理位置
© 1999-2019 私彩平台
© 2018-2019 私彩平台
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008