私彩平台

 
 
 
  科学研究
  学科定位
  一三五规划
  科研项目
  研究进展
  学术活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
 
 
  支撑部门
 
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  挂靠学会
 
  青海省植物学会
  青海省生态学会
  管理部门
 
  财务处
  您现在的位置:首页 > 科学研究 > 研究进展
国家科技支撑计划课题“高寒草地退化生态系统综合整治技术和模式”
2009-07-17 | 【 】【打印】【关闭

  初步完善了青海省果洛州玛沁县2000 hm2示范区人工植被和改良天然草地的监测体系,研究了不同生态系统稳定性维持机制及其恢复力;建立了系列人工草地、天然草地、退化草地恢复治理研究平台3个,将退化草地恢复治理延伸到三江源腹地。在海南州同德县、贵南县建设了饲草料生产基地5400hm2,以优质高产饲草作物燕麦、中华羊茅、老芒麦等品种替代低产牧草品种,提高草产品产量和品质,增加草产品产值和经营效益;开发了用于不同用途系列配方饲料;建设了规模化牛羊养殖基地一个,并逐步在三江源区移民舍饲育肥点推广,初步实现了生态环境保护与畜牧业生产的双赢,为国家投入75亿巨资的三江源区生态环境建设项目的具体实施提供科学依据和技术支撑。

   本课题取得的关于三江源区碳源汇效应的有关成果,对于量化三江源区生态补偿,碳贸易等意义重大。

   本课题取得的三江源区适宜草种的选育及栽培技术,草地放牧利用技术规范和退化草地植被恢复改良技术规程三套,并获得2007年度青海省科技成果登记,对于国家三江源工程的实施,退化草地的恢复治理和天然草地的保护,实现草畜平衡和生态畜牧业的持续发展意义重大。

  在三江源区草地牧业区实验示范地点进行畜群存出栏结构和草地资源配置优化技术示范(果洛藏族自治州玛多县),为减轻冬季草场压力、优化存栏结构,1000只藏系绵羊羔羊从玛多县运送至农牧交错区进行高效育肥;农牧交错区以海南藏族自治州同德县(以巴滩移民新村为牛羊季节性育肥主要实验示范区);同时,河谷农业区的农副产品和农牧交错区牧草为原料生产大量供牛羊育肥用饲草产品。实现三江源区及其周边区域农牧系统间的耦合,集成和筛选三江源生态移民新村农-牧耦合型畜牧业发展新范式,提高三江源区生态移民新村牧民经济收益,为生态移民村后续产业中畜牧业发展提供技术支撑和示范样板。

  运用成熟的高效牧草种植技术和先进生产及加工手段,通过草块、草颗粒及系列配方饲料等高附加值牧草产品加工,进行市场前景广阔高原草产品产业化开发。通过本专题的实施逐步形成年供应特色禾本科牧草草块、草颗粒5000吨;生产不同用途的系列配方饲料720吨的饲草料加工能力。这些饲草产品在解决当地生态环境建设和经济社会发展的瓶颈制约问题意义重大。

   建立了人工草地(青海省海南州巴滩地区)和退化草地(青海省果洛州军牧场地区)研究基地各1个,退化草地恢复治理示范基地(青海省果洛州达日地区)1个,三江源生态移民后续产业示范基地(青海省海南州巴滩地区)1个,饲草料加工生产基地一个(贵南县过马营镇,年饲草料加工生产能力达到5000吨左右);三江源区生态移民新村牛、羊高效育肥实验与示范基地一个(标准化牛、羊舍饲暖棚100余座,年育肥规模达2000余头、只);农牧交错区牛、羊舍饲圈养和育肥基地一个(标准化牛、羊舍饲暖棚160余座,年育肥规模达6000余头、只)。

   迄今为止课题组研究人员共发表科技论文50余篇,培养硕士20余名名,博士8名,一批年轻科学工作者担任了各专题实施的主要科研任务。

  相关新闻
  文档附件
所长信箱  |  纪检信箱  |  地理位置
© 1999-2019 私彩平台
© 2018-2019 私彩平台
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008